La Azotea Azul

En 2016 la Consejería de Salud puso en marcha la campaña de “La Puerta Azul”, con el objetivo de recuperar el proyecto de vida de los menores y de las personas de su entorno más próximo, cuando se enfrentan a situaciones de adversidad en salud o de cronicidad. En los problemas de salud crónicos en la infancia prevalece el enfoque centrado en la asistencia clínica. Con el proyecto de “La Puerta Azul” este enfoque se quiere completar con una visión centrada en la vivencia de la enfermedad de los niños y sus familias, al lado del menor con problemas en salud.

En el marco de esta campaña de “La Puerta Azul”, con el impulso de la Fundación El Gancho Infantil, ha surgido este proyecto de La Azotea Azul. En el Hospital Infantil Virgen del Rocío de Sevilla, los niños y niñas hospitalizados de media o larga estancia, pasan todo su tiempo entre frías luces fluorescentes, en el interior de las instalaciones hospitalarias. No hay zonas adecuadas para salir a la luz del sol. Los profesionales de la medicina coinciden en los efectos positivos dobre la salud de un espacio al aire libre para jugar o, simplemente, descansar.

Con este objetivo en mente, el pasado 10 de abril, la Fundación El Gancho Infantil y el Hospital Virgen del Rocío firmaron un convenio de colaboración para los próximos 5 años, a fin de construir “La Azotea Azul” y habilitar la azotea del hospital como jardín y espacio abierto de juegos. Un lugar, en definitiva, donde respirar y desconectar. Un sitio con color, naturaleza, chisteras, columpios, teatro y magia. Y para evitar la dispersión, la Fundación El Gancho no se embarcará en ningún otro proyecto hasta que no finalice este de la Azotea.

Se calcula que en este jardín podrán disfrutar unos 4.000 niños y niñas al año, junto con sus familias y amigos. Se materializará en 560 metros cuadrados divididos en 6 zonas de temática diferente:

1. Carpa central: con escenario y bancos en forma de C
2. Zona taquilla: zona de bancos con un estanque en el centro
3. Zona merendero: para celebrar cumpleaños y estar en familia
4. Zona de acrobacia: con columpios y toldos triangulares para que circule el aire
5. Zona relax: con suelo de goma para hacer ejercicios al aire libre
6. Sala multisensorial: una habitación dentro del edificio con estímulos sensoriales para los niños que lo necesiten.

Para financiar el proyecto se puso en marcha una campaña en redes sociales que ha dado lugar a un movimiento social sin precedentes en Andalucía. Se espera que la azotea esté terminada la próxima primavera. El pasado miércoles se celebró un acto simbólico de colocación de la primera piedra. El dinero necesario para el proyecto se ha recaudado en seis meses.

Share
Esta entrada fue publicada en ¿Sabías qué?, Actualidad y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.
Ir al comienzo

Comments

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *